Сибирская Заимка
Присоединяйтесь к нам
на Facebook
Шаманская магия и ее разоблачение…
   zaimka.ru / Архив 1998-2011 гг. / Сибирь советская / …№1, 2001  

Спецпроекты:
Konkurs.Zaimka.Ru
Сообщество комьюнитиzaimka

Подписка на новости:
Сервис Subscribe.ru
[описание рассылки]

Создание и деятельность революционных трибуналов в Западной Сибири.
Декабрь 1917 - май-июнь 1918 гг.

Пьянова О. А.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 Поделитесь с друзьями:

К концу 1917 г. – нач. 1918 г. советская власть в Сибири в основном была установлена, во всех больших городах Советы по своему партийному составу стали большевистскими. Начинается строительство нового государственного аппарата, в том числе и судебной системы.

Декрет N 1 о суде провозгласил создание революционных трибуналов (далее – РТ) – особых судебных органов, которые должны были рассматривать контрреволюционные и особо опасные общеуголовные преступления. Становление и начало деятельности РТ в Сибири приходится на так называемый период первой Советской власти, т.е. с декабря 1917 по май-июнь 1918 г. Этот период также можно считать и первым периодом в истории РТ Западной Сибири, когда происходит их создание, отрабатываются механизмы деятельности, формируются и обучаются кадры трибунальских работников.

Создание РТ происходило на основе трех нормативно-правовых актов, принятых в ноябре-декабре 1917 г. СНК и Народным комиссариатом юстиции (далее – НКЮ). Первым таким документом стал Декрет N 1 о суде, принятый 22 и опубликованный 24 ноября 1917 г. РТ была посвящена всего одна статья этого декрета под номером VIII, в которой провозглашалось их создание, компетенция, была сформулирована их задача, организационные формы деятельности[1]. 28 ноября 1917 г. Народным комиссариатом юстиции было подготовлено и опубликовано в "Известиях ВЦИК и Петроградского Совета" "Руководство для устройства РТ". Еще более основательно разработанный документ – "Инструкция Народного Комиссариата Юстиции от 19 декабря 1917 г. о РТ, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний". Основываясь на этих правовых документах, в конце ноября – декабре 1917 г. РТ стали создаваться повсеместно[2].

РТ были организованы следующим образом. Они учреждались Советом рабочих и солдатских депутатов, которые назначали председателя, двух его постоянных заместителей, должность которых была введена не сразу, и 6 очередных и 2-х к ним запасных очередных заседателей. Поводом для возбуждения дел могли служить донесения со стороны судебных органов, администраций и должностных лиц различных учреждений, а также общественных, партийных, профессиональных организации или самих потерпевших. Дела первоначально поступали в специальную следственную комиссию, которая занималась предварительным рассмотрением преступления. Она организовывалась Советом в составе не менее 3-х человек.

Слушание дел в РТ в то время проходило публично, на нем могли присутствовать все желающие. Приговоры РТ принимались большинством голосов и считались окончательными. В начальный период их деятельности кассационные нормы законодательно не были разработаны, хотя существовала возможность пересмотреть решение местного трибунала. Это могло произойти в случае, если были замечены явные нарушения судопроизводства или приговор был несправедливым, но обратиться за его изменением во ВЦИК мог только НКЮ с просьбой назначить вторичное и последнее рассмотрение. К участию в процессе были допущены обвинение и защита, делегируемые из специальной коллегии правозаступников, введенной в декабре 1917 г.

Особо эти правовые документы касались проблемы подсудности РТ и разрабатывали вопрос о мерах наказания, применяемых ими. Нормы эти в каждом последующем документе прорабатывались более тщательно. По сути дела, авторам этих документов нужно было ответить на вопрос, что же такое контрреволюционное преступление? Вот как это трактуется "Инструкцией... от 19 декабря 1917 г.". Рассмотрению в РТ подлежали дела лиц, организовавших восстания против Советской власти, либо оказавших советскому правительству активное противодействие и неподчинение ему, либо призывавших других к ним. К суду РТ могли быть привлечены лица, производившие саботаж, способствовавшие прекращению выпуска или сокращению предметов массового потребления, либо их скупку, сокрытие, порчу, уничтожение или другие способы вызвать их недостаток на рынке или повышение цен на них. Отдельной статьей стояли те, кто нарушил декреты, приказы, обязательные постановления или другие опубликованные распоряжения Рабоче-крестьянского правительства, если в них предусматривалось предание за нарушение суду РТ. Особо были названы те, кто был замечен в злоупотреблении властью.

Законодательные документы предусматривали перечень мер наказания, применяемых РТ: денежный штраф, лишение свободы, удаление из столиц, отдельных местностей или пределов Российской Республики, объявление общественного порицания, секвестр или конфискация (частичная или полная) имущества, присуждение к обязательным общественным работам. Интересно, что уже в этот период применялась мера, которая получила наибольшее распространение позднее – объявление виновного врагом народа, лишение его всех или некоторых политических прав. Основным же принципом определения наказания РТ являлась "революционная совесть", причем он был провозглашен законодательно.

Для исследования истории Западно-Сибирских РТ в этот период были использованы различные исторические источники. Особенность изучение РТ этого периода состоит в том, что нет специальных архивных фондов, где сами РТ были бы фондообразователями. Документы, относящиеся непосредственно к их деятельности, сохранились в материалах делопроизводства местных Советов, в частности, в протоколах их заседаний. В ноябре 1917 г. при Исполкоме Западно-Сибирского Совета депутатов был создан Комиссариат Юстиции Западной Сибири и Степного края (далее – КЮЗС и СК). В ГАОО за N 1065 сохранился небольшой, но весьма ценный для нас, в силу недостаточной сохранности других источников данного периода, фонд этого Комиссариата. В собрании ГАОО за этот период сохранились материалы следственной комиссии по расследованию дел Омского РТ, которые составляют фонд N 1064. Документы этого фонда стали в полном объеме доступны исследователям после переведения большой их части на обычный режим хранения. Так же существенные дополнения удалось внести после изучения материалов НКЮ, хранящихся в фонде А-353 ГАРФа. Среди документов – переписка с местными органами правосудия, сведения о деятельности местных РТ, отчеты. Но в целом материалы по Сибири в этом фонде небогаты, особенно за период 1917 – 1918 гг.

С получением информации о принятии Декрета N 1 о суде и по мере провозглашения советской власти в городах Западной Сибири начинается ликвидация дореволюционных общих и местных судебных установлений, системы предварительного следствия, прокурорского надзора, частной адвокатуры. Из городов региона наиболее активно этот процесс происходил в Омске, что можно связать с тем фактом, что именно здесь размещался КЮЗС и СК, в чьи функции и входило проведение в жизнь постановлений СНК и НКЮ. Известно, что к концу 1917 г. были упразднены Омская судебная палата, Омский, Томский окружные суды[3].

Вместе с ликвидацией старой судебной системы начинается строительство новой. Одним из первых мероприятий в этом ряду стало создание РТ. Сведения о первых месяцах их работы фрагментарны, что объясняется, прежде всего, состоянием архивных источников.

Первым, по имеющимся у нас сведениям, был создан РТ в Омске; на примере Омского РТ можно проследить процесс их создания вообще. 9 декабря 1917 г. на заседании недавно ставшего большевистским Исполкома Омского Совета Рабочих и Солдатских депутатов был рассмотрен вопрос о создании РТ, следственной комиссии и выборах местных судей. Согласно данному постановлению предусматривалось для руководства деятельностью Омского РТ принять Инструкцию Петроградского РТ. На этом же заседании был утвержден предложенный Юридической Комиссией список кандидатов в заседатели РТ[4]. 16 декабря 1917 г. Комиссарами юстиции было объявлено об упразднении старых судебных учреждений и начал организовываться РТ и местный народный суд. Первое заседание РТ состоялось 28 декабря 1917 г. по делу Председателя Омского Окружного Суда Подгоричанина-Петровича и кассира суда Засухиной за неподчинение советской власти и растрату народных денег[5].

При омском РТ была создана следственная комиссия в составе трех человек, но в связи с массовым поступлением дел она была расширена до 15 членов. Комиссия состояла из двух отделений: политического, расследовавшего дела о контрреволюционных преступлениях и саботаже, и уголовно-спекулятивного – для борьбы с мародерством, хищничеством, спекуляцией. В ведение следственной комиссии была передана тюрьма. В отсутствии кассационной инстанции комиссия ведала и изменением мер пресечения. Первым председателем следственной комиссии был А.Я. Бодин, а секретарем Я.Я. Мекке, а ее первое заседание прошло, судя по протоколам заседаний, 13 декабря 1917 г.[6] За время с начала деятельности по апрель 1918 г. было произведено следствие более чем по 1000 дел. Около 200 из них оказались необоснованно заведенными и были прекращены, т.к. возникли из личной вражды и мести[7].

В это же время РТ создаются и в других крупных городах региона. 2 января 1918 г. вопрос о создании РТ рассматривается на заседании Президиума Томского губернского Исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов[8]. Уже в середине января РТ начал свою работу[9]. Долгое время старые судебные установления существовали в Тобольске, еще весной 1918 г. Окружной суд выносил приговоры от имени Временного правительства, вот почему по постановлению КЮЗС и СК туда был командирован опытный работник, председатель следственной комиссии при омском РТ Я.Я. Мекке. Сотрудники Комиссариата Вороновский и Шереметьев организовывали работу трибунала в Семипалатинске. Достаточно поздно – в марте 1918 г. – был создан РТ в Тюмени.

РТ создавались в уездных центрах, небольших населенных пунктах. В нашем распоряжении имеются сведения о создании РТ в г. Татарске в составе Председателя и 6 очередных заседателей[10]. 22 апреля 1918 г. был организован РТ при Спасском Совете рабочих депутатов[11]. Имеются сведения о существовании РТ при Славгородском Совете (там же. Л. 4-5.). В Судженске, Воткинске – на территории нынешнего Кузбасса, а тогда Кузнецкого уезда Томской губернии, шахтерских центрах, РТ были организованы еще в январе 1918 г. Существовали РТ даже отдельных рудников, как, например, при Совете Кольчугинских копей[12].

Сложный процесс становления РТ в отдаленных от губернских центров местах иллюстрирует история создания РТ в Тарском уезде. Руководители Тарского уездного Совета обращались в Омский Совет, КЮЗС и СК с просьбой наладит деятельность Трибунала, поскольку, как сообщалось в их телеграмме, – "Положение критическое. Происходят самосуды. Погромы. Судебный аппарат нормально не функционирует", и это в то время, когда советская власть в губернском городе была установлена четыре месяца назад, т.е. в апреле 1918 г. В Тару был отправлен работник Комиссариата Васильев, он же возглавил местный Трибунал[13].

Об итогах работы РТ в первый период их деятельности судить достаточно сложно, прежде всего, из-за отсутствия источников статистического характера. Однако это позволяют сделать некоторые косвенные данные. Так, например, известно, что Омский РТ рассматривал дела 1 раз в неделю, в среднем по 4 в одном заседании. А.А. Звездов, избранный сразу же после его создания председателем, сообщает, что на первом заседании разбиралось несколько дел чиновников, по которым проходило около 200 человек[14].

В мае 1918 г. статистический отдел НКЮ потребовал информацию о всех, находящихся в той или иной местности, РТ. По данным, присланным с мест, известно, что в Спасский РТ не поступило со времени его создания ни одного дела, в связи с чем он "своих действий не открыл"[15]. В Славгородский РТ поступило 23 дела, из которых было рассмотрено 11 по обвинениям: в спекуляции – 3, в торговле и хранении самогона – 3, в пьянстве и хулиганстве – 3, контрреволюции – 2.[16]

4 мая 1918 г. СНК принимает "Декрет о РТ". Одним из главных новшеств, введенных декретом, стало постановление о ликвидации уездных РТ с оставлением их в крупных губернских городах, на узловых железнодорожных станциях. Данное предложение было внесено представителями с мест на Первом Всероссийском съезде областных и губернских Комиссаров юстиции, проходившем в Москве 20-26 апреля 1918 г. В том числе за него в своем отчетном докладе съезду высказался представитель КЮЗС и СК Апин. В связи с этим начался процесс сокращения РТ, а неоконченные дела передавались в губернские трибуналы. Но на территории нашего края он не был закончен в связи с выступлением чехословацкого корпуса и завоеванием власти контрреволюционными силами.

Примечания:

  1. Декреты Советской власти. Т.1. М., 1957. С.125-126.
  2. Титов Ю.П. Создание системы советских революционных трибуналов. М., 1983.
  3. Агалков В.Т. Советы Сибири. (1917-1918 гг.). Новосибирск, 1978. С.214-215.
  4. ГАОО. Ф. 662. Оп.1.Д.17. Л.49.
  5. Материалы НКЮ. Вып. 1. М., 1918. С.19 – 27.
  6. Бородина Г.Ю. Документы из "спецхрана" // Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории. Тезисы докладов и сообщений Третьей региональной научно-практической конференции. Омск, 1997. С.126 – 129.
  7. Материалы НКЮ. Вып. 1. М., 1918. С.19 – 27.
  8. Титов Ю.П. Указ. соч. С.55.
  9. История Сибири. Т.4. Л., 1968. С.68.
  10. ГАОО. Ф.1065. Оп.1.Д.3.Л.18 об.
  11. Там же. Д.3. Л.6.
  12. Зобачев И. Борьба большевиков Кузбасса за власть Советов // Октябрь в Западной Сибири. Новосибирск, 1948. С. 53, 54.
  13. ГАОО. Ф.1065. Оп.2. Д.3.Л.6,8.
  14. Звездов А.А. В период подготовки Октябрьской революции//В боях за власть Советов. Омск, 1957. С.42.
  15. ГАОО. Ф.1065. Оп. 1. Д.3. Л.6.
  16. ГАОО. Ф. 1065. Оп. 1. Д.3.Л.4-5.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
Сервис комментариев работает на платформе Disqus

 
Вернуться к началу страницы  

Искать в журнале Искать в интернете
© «Сибирская Заимка», 1998–2012