Сибирская Заимка
Народная повстанческая армия Степного Алтая…
Ушедшие в арктическое небо…
   zaimka.ru / Архив 1998-2011 гг. / Сибирь советская / …

Спецпроекты:
Konkurs.Zaimka.Ru
Сообщество комьюнитиzaimka

Подписка на новости:
Сервис Subscribe.ru
[описание рассылки]

Сибирь советская

№7, 2002:

Дорожкина Я. Б.
Выборы в Верховный Совет СССР 1937 г.: Формирование окружных и участковых избирательных комиссий

Выборы в Верховный Совет СССР 1937 г. интересны как первая избирательная кампания, проводившаяся на основе Конституции СССР 1936 г. Как известно, данная конституция ввела всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании во все органы власти, что означало новый этап в развитии советского избирательного права…

zip-архив | прочитать

Исупов В. А.
Демографическое «чудо»: сокращение детской смертности в Сибири в 1943–1945 гг. (на материалах Алтайского края)

Динамика количественных показателей детской смертности в России в целом и в некоторых ее регионах (например, на Урале и в Сибири) в годы Великой Отечественной войны, в основном, определена. Отныне перед исследователями стоит важная и еще более сложная задача — определить качественное содержание процесса, выявить социально-демографические причины столь значительных колебаний показателей детской смертности в 1941–1945 гг.

zip-архив | прочитать


№6, 2002:

Рынков В. М.
Методы и результаты проведения хлебозаготовительной кампании 1940–1941 годов в Новосибирской области

В сталинской модели социализма хлебозаготовки являлись центральным звеном налоговой политики государства в аграрном секторе экономики. Они были главным способом выкачивания материальных ресурсов из деревни. Разрушительные последствия хлебозаготовок начала 1930-х годов в настоящее время достаточно хорошо изучены. Менее исследованы последствия хлебозаготовок второй половины 1930-х — начала 1940-х годов…

zip-архив | прочитать

Савицкий И. М.
Строительство предприятий оборонной промышленности в Новосибирской области в предвоенные годы (1929–1941)

Первые заводы оборонной промышленности в Новосибирской области стали сооружаться в 1930-е гг. Начинали они строиться как предприятия по производству гражданской продукции. До настоящего времени нет работ, в которых рассматривались бы изменения приоритетов в развитии промышленности, трудности создания крупных оборонных предприятий при отсутствии соответствующих материально-технических условий, квалифицированных рабочих — строителей, монтажников, инженерно-техни-ческих работников и др. В данной статье анализируются процессы создания материально-технической базы, производственной и социально-бытовой инфраструктуры оборонных предприятий, трудности и результаты деятельности строителей, производственников и руководящих кадров в предвоенные годы…

zip-архив | прочитать


№2, 2002:

Букин С. С.
Захоронения военнопленных в Новосибирской области.

В годы Великой Отечественной войны крупным центром размещения военнопленных стал Новосибирск. В соответствии с основными принципами советской политики в отношении бывших военнослужащих вражеских армий они рассматривались как значительный источник рабочей силы, восполняющей острейший дефицит кадров на промышленных предприятиях и стройках города. Вместе с тем, подневольный контингент иностранцев в полной мере испытал всю тяжесть социально-экономического положения, сложившегося в тыловых районах России. Многие из них не смогли выжить в плену и навсегда остались в сибирской земле…

zip-архив | прочитать


№8, 2001:

Давыдова Ю. А.
Медицинское обслуживание населения сибирских городов в годы Великой Отечественной войны.

Коренным образом изменившиеся с началом Великой Отечественной войны условия жизни и труда городского населения выдвинули перед органами здравоохранения новые, очень сложные задачи, а именно всестороннее медицинское обеспечение, так как возможность оказания квалифицированной медицинской помощи населению значительно уменьшилась…

zip-архив | прочитать


№6, 2001:

Карлин К. Г.
Организация раскулачивания на Северном Сахалине

Знакомясь с архивными документами по раскулачиванию сахалинской деревни, не перестаешь удивляться той высокой организаторской способности большевиков в деле насаждения новых социально-экономических отношений. Поэтому вполне оправданным кажется тезис о том, что как бы ни были идеологизированы и, следовательно, оторваны о реальности большевики, они все же сумели сохранить навыки организационной массовой работы, которая всегда была их сильной стороной, и не утратить «обратную связь» с процессами, происходящими в обществе...

zip-архив | прочитать

Карлин К. Г.
Сельскохозяйственная колонизация Северного Сахалина в эпоху нэпа как фактор советизации острова.

Во все времена освоение природных богатств Дальнего Востока упиралось в проблему малонаселенности региона, решение которой зачастую имело не только экономические, но и политические последствия. Не стал исключением и ХХ век. В 1925 г. в докладе, подготовленном Дальревкомом по вопросу нового районирования Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорилось, что возрастающая роль Тихого океана в мировой экономике требует превращения дальневосточного края «в политический и хозяйственный аванпост СССР».

zip-архив | прочитать


№1, 2001:

Пьянова О. А.
Создание и деятельность революционных трибуналов в Западной Сибири. Декабрь 1917 – май-июнь 1918 гг.

К концу 1917 г. – нач. 1918 г. советская власть в Сибири в основном была установлена, во всех больших городах Советы по своему партийному составу стали большевистскими. Начинается строительство нового государственного аппарата, в том числе и судебной системы...

zip-архив | прочитать


№5, 2000:

Шиловский М. В.
Новосибирск: основные этапы развития (1893 – 1999).

Традиционно история городов рассматривалась через призму приобретения или изменения их функций, сопровождавшихся изменением численности населения и развитием инфраструктуры (жилье, соцкультбыт, коммуникации). Однако этот основополагающий принцип игнорировался применительно к советскому времени, когда развитие городских поселений искусственно привязывалось к политической истории...

zip-архив | прочитать


№4, 2000:

Карлин К. Г.
Порто-франко на Северном Сахалине.

В результате острейшего кризиса снабжения Северного Сахалина и под напором сторонников свободной торговли советское государство вынуждено было пойти на введение порто-франко на острове, что вполне соответствовало политике большевиков в период НЭПа, когда они пока еще считались со сложной социальной и экономической структурой российского общества. Однако, изначально оказавшись под идеологическим прессом, порто-франко был обречен на неэффективность и скорую смерть...

zip-архив | прочитать


Опубликовано в 1998-1999 гг.:

Красильников С. А.
На изломах социальной структуры: маргиналы в послереволюционном российском обществе (1917 – конец 1930-х гг.)

На основе привлечения значительного фактического материала (Урал и Сибирь) рассматриваются генезис и эволюция массовых маргинальных групп сталинского общества – "лишенцев", тылоополченцев, ссыльных, спецпереселенцев, заключенных. Значительная часть приводимых данных выявлена и систематизирована автором в процессе изучения документов из ранее закрытых для исследователей фондов федеральных и местных государственных и ведомственных архивов.

zip-архив | прочитать

Шейхетов С. В.
Нэпманы Сибири.

Недолгая история нэпманов представляет собой сложный, многогранный процесс, который протекал в русле социально-экономического и политического развития страны. На основе анализируемых в данной работе материалов, можно сделать вывод, что социальная группа нэпманов концентрировала в себе наиболее активных и предприимчивых членов общества...

zip-архив | прочитать

Марина Фукс.
Планы "сине-оранжевой войны" и первые шаги российско-американского военного сотрудничества на Дальнем Востоке, 1920-1923.

Озабоченность США прояпонской ориентацией лидеров белогвардейских сил в Сибири и на Дальнем Востоке способствовала тому, что период Дальневосточной Республики, официально провозглашённой в апреле 1920 года, ознаменовался интенсивным сотрудничеством военной разведки США с большевиками...

zip-архив | прочитать

Марина Фукс.
Роль региональных властных структур во внешней политике Советской России на Дальнем Востоке в первой половине 20-ых годов

В данной статье проанализирован на архивных материалах характер взаимоотношений региональных властей Сибири – Дальнего Востока и центра по вопросам внешней политике в период существования Дальневосточной республики, 1920-1922 гг.

zip-архив | прочитать

Сергей Шейхетов.
Нэпманы, как социальная группа: самосознание, самоорганизация, взаимодействие с властями.

Советские историки считали нэпманов чужеродным, обреченным на уничтожение элементом социальной структуры социалистического общества. Изучалась в основном политика государства по отношению к нэпманам, кое-что было написано о составе и численности этой группы, что же касается самосознания, самоорганизации, участия в политических, социальных и культурных процессах, происходивших в стране, взаимодействия с другими слоями населения, то данные сюжеты оказались практически не исследованными.

zip-архив | прочитать

Сергей Шейхетов.
Частная торговля в Сибири в период НЭПа.

На размеры, структуру и характер сибирской торговли на всем протяжении ее истории оказывали влияние две группы факторов. Первая группа-это объективные факторы, такие как: географическое положение Сибири, разбросанность населения по огромной территории, неразвитость инфраструктуры, отсутствие промышленности и т. д. Вторая группа – это субъективные факторы, связанные с политикой властей по отношению к частному предпринимательству. В 20-е гг. превалировала именно вторая группа.

zip-архив | прочитать

Куксанова Н. В.
Экологическая ситуация в сибирском регионе в период активного промышленного освоения (1950-1980-гг.).

Идея завоевания и покорения сибирской природы являлась главной доминантой народнохозяйственной деятельности на протяжении всего рассматриваемого периода...

zip-архив | прочитать

 
Вернуться к началу страницы  

Искать в журнале Искать в интернете
© «Сибирская Заимка», 1998–2012