Сибирская Заимка
ЧК/ГПУ:
кадровая политика
(1920–1924 гг.)
Мифологические рассказы о медведе…
   zaimka.ru / Архив 1998-2011 гг. / Кочевые народы / …Архив 1998-1999 гг.  

Спецпроекты:
Konkurs.Zaimka.Ru
Сообщество комьюнитиzaimka

Подписка на новости:
Сервис Subscribe.ru
[описание рассылки]

Новая реконструкция комплекса вооружения кыргызских воинов VI-XII вв.
Рис. 8. Битва под Орду-Балыком.

Бобров Л. А.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 Поделитесь с друзьями:
Битва под Орду-Балыком

Во второй четверти IX века Уйгурский каганат оказался в тяжелейшем положении. С севера наседали кыргызы, южная граница трещала под напором тибетских латников, агрессивно вел себя и Танский Китай. Впрочем, неспокойно было и в самом каганате, междуусобицы следовали одна за другой. Видимо поэтому, когда в 840 г. над страной нависла страшная опасность иноземного вторжения далеко не все уйгурские князья прибыли к месту генерального сражения - крепости Орду-Балык. Огромная, более чем 100-тысячная армия кыргызов под стенами уйгурской столицы разгромила объединенные отряды уйгуров, согдийцев и мато. Большой город, окруженный высокими стенами и мощными башнями был сожжен и разрушен. Гегемония в Великой степи перешла к кыргызам.

В IX в. количество латников в армии кыргызов резко возросло, что позволило создать крупные воинские соединения панцирной конницы, действующей в сомкнутом строю. Несмотря на некоторую отсталость и архаичность защитного вооружения (деревянные детали: зерцала, поножи, наручи, наплечники, единичное употребление сабель), кыргызские копейщики при содействии конных лучников сумели разгромить одну из самых сильных армий кочевого мира...

Кульминация сражения...

Тяжелая кыргызская конница в плотном строю атакует отряд телохранителей уйгурского кагана. Воины первого ряда облачены в ламеллярные и чешуйчатые латы, усиленные вспомогательными деревянными элементами: зеркалами, наплечниками и т.д. Головы воинов тяжелой конницы прикрывают сфероконические шлемы с плюмажами, глухими или открытыми бармицами. Комплекс защитного вооружения дополняют деревянные, а у воина в центре и железные, наручи и поножи. Кони отборных латников покрыты ламенарными и ламмелярными доспехами, глухие маски защищают головы лошадей (Сулек, Кум-Тур). Многие из воинов второго ряда не имеют шлемов и чешуйчатых доспехов с наплечниками. Из наступательного оружия используются пики и палаши, щит даже среди кыргызов уже несколько устарел. Над идущими в атаку воинами развиваются красно-зеленые знамена.

Уйгурская конница не успевает уйти из под удара, некоторые заворачивают коней, а кто-то ударяется в спасительное бегство. Воин под желтым флагом решил встретить кыргызов "на копье", на его голове - великолепный восточно-туркестанский шлем с глухой кожаной бармицей, закрывающей все лицо, кроме глаз (Сэнгим, В.Туркестан). К ламеллярной кирасе прикреплены длинные лопатовидные наплечники, лошадь латника покрыта попоной. В центре уйгурского строя изображены согдийский купец в кольчуге и знатный уйгур....

Через мгновение волна кыргызов сметет ставку кагана, а еще через некоторые время падут и десятиметровые стены Орду-Балыка, изображенного на заднем плане.

Поделитесь ссылкой с друзьями:
Сервис комментариев работает на платформе Disqus

 
Вернуться к началу страницы  

Искать в журнале Искать в интернете
© «Сибирская Заимка», 1998–2012