Сибирская Заимка
Система
воеводского
управления…
Мятеж
конфедералистов…
   zaimka.ru / Архив 1998-2011 гг. / Культурное наследие / …№6, 2000  

Спецпроекты:
Konkurs.Zaimka.Ru
Сообщество комьюнитиzaimka

Подписка на новости:
Сервис Subscribe.ru
[описание рассылки]

Почтовая контора — памятник истории Колывани.

Матвеева Л. Л.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 Поделитесь с друзьями:

Город Колывань, некогда важнейший узел на Московско-Сибирском тракте, а в настоящее время районный центр, несомненно, обладающий солидным историко-культурным потенциалом и включенный в перечень исторических поселений России[1] , до сих пор недостаточно изучен. Работа над Проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани потребовала проведения историко-культурных исследований, в ходе которых на территории поселка были выявлены объекты, представляющие историческую и общественную ценность[2]. Несмотря на то, что некоторые материалы уже опубликованы[3], осталось еще много фактов, с которыми научное сообщество не ознакомлено. Целью данной статьи является введение в научный оборот новых сведений по Почтовой конторе – объекту, выявленному автором в процессе работы над Проектом.

Во второй половине XIX века город Колывань представлял собой узел в сети сибирских городов и выполнял функции обслуживания транзита по Московскому тракту людей, товаров, почты, а также перемещения каторжан и ссыльных. Почтовая контора находилась на пути прохождения в городе Московского тракта, на ул. Покровской (ныне Революционном проспекте, 40) в непосредственной близости от ее пересечения с ул. Московской и Соборной площадью. Документально подтверждено, что она существовала на этом месте уже в 1858 году[4] и была размещена в соответствии с "высочайше утвержденным"[5] планом Колывани 1834 года архитектора К.Турского при переносе города на новое место. Почтовая контора стала одним из первых общественных зданий, построенных в "новой" Колывани. Нарисованное на бумаге архитектором условное изображение здания "Для почты" на улице, соединяющей Соборную площадь с северным въездом в город, было реализовано на местности, а при обмере почтовой дороги в 1858 году было определено место для постановки верстового столба в 6 саженях от Почтовой конторы.[6]

Первые дома на новой площадке в соответствии с "высочайше утвержденным" планом появились еще в начале 1840-х годов.[7] А к 1859 году население "новой" Колывани составляло 2760 жителей, не считая 338 человек, проживающих в примыкающей к городу деревне Мельниковой.[8] Первоначально Почтовая контора стояла в "чистом поле" вблизи трассы Московско-Сибирского тракта и в некотором отдалении от основного массива жилой застройки, прижавшейся на юге к деревне Мельниковой. Позднее, в соответствии с планом К. Турского в городе была сформирована огромная Соборная площадь от улицы Московской с севера до Купеческой (Советской) с юга, и от Покровской (Революционного пр-та) с запада до Жернаковской (Маркса) с востока. Во второй половине XIX века она была обстроена домами наиболее богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, прасола Паисова.[9], здесь размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа. Высотной доминантой и украшением площади был Собор, а на северном въезде к ней с трассы Московско-Сибирского тракта находилась Почтовая контора.

Почтовая контора являлась важнейшим объектом коммуникационной инфраструктуры Московско-Сибирского тракта. Ближайшие Почтовые конторы находились от Колывани на значительном расстоянии – в Каинске, Томске и Барнауле (соответственно 308, 220[10] и 270[11] верст). Почта по Московско-Сибирскому тракту проходила через Колывань по расписанию с остановкой здесь на 1,5 часа.[12] Инструкциями требовалось, чтобы "ко времени прихода почт лошади были в совершенной готовности, перекладка чемоданов, сум и прочих вещей производилась со всевозможной поспешностью и не продолжалась более положенного в расписаниях времени на отправление почт".[13] В 1861 году Почтовую контору возглавлял Колыванский почтмейстер титулярный советник Кондратьев.[14] В начале 1860-х годов в Колывани появился телеграф, но еще в 1864 году он находился в арендованных у жителей Колывани домах.[15] Тем не менее, в конце XIX века почтовая и телеграфная службы размещались в одном здании, которое именовалось как Колыванская почтово-телеграфная контора.[16] Кроме служебных помещений в здании находилась квартира начальника конторы, а во дворе флигель для проживания служащих, склад и баня с кухней.[17] В 1878 году в Почтовой конторе работало 6 чиновников и 7 нижних служащих, через контору проходило в год около 40 тыс. писем, бандеролей, посылок и более 6,5 тыс. абонементных периодических изданий.[18] В 1877 году на телеграфной станции, оборудованной двумя аппаратами, работало 5 человек, рассылалось в год около 3 тыс. телеграмм.[19]

Многие видные государственные и политические личности, деятели культуры, путешественники, проезжая по Московскому тракту в период с конца 1850-х годов вплоть до ввода в эксплуатацию Великой Сибирской железной дороги в конце 1890-х годов, после многодневного пути останавливались в Колывани на отдых и могли посещать Почтовую контору. На здании Почтовой конторы по решению администрации Колыванского района в 1970-е годы была укреплена мемориальная доска о том, что в этом доме останавливался А.П. Чехов во время поездки на Сахалин в 1890 году.[20] Имеются свидетельства потомков колыванского купца Н.Т.Орлова[21], что возвращаясь из Вилюйской каторги в 1846 году на поселение в Ялуторовск, некоторое время жил в Колывани в доме купца Орлова декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол. Орлов впоследствии имел переписку с Муравьевым-Апостолом, письма от которого получал через Почтовую контору.[22]

Известными фактами являются, что по Московско-Сибирскому тракту проезжали: летом 1883 г. Н.Г.Чернышевский[23], в 1881 и 1884 гг. В.Г. Короленко по пути и по возвращении из Якутской ссылки[24]. По свидетельству историка С.В. Семеновой, которая подробно изучала историю сооружения Великой Сибирской железнодорожной магистрали, в Колывани стоял со своей партией изыскателей трассы и набирал рабочих инженер и писатель Н.Г. Гарин-Михайловский. Именно из Почтовой конторы отправлял в Санкт-Петербург он свои отчеты по выбору места железнодорожного перехода через р. Обь. Есть документальные подтверждения, что здесь бывали инженеры Н.П. Меженинов и В.И. Роецкий.[25] Возможно, существуют и другие упоминания связи данного объекта Почтовой конторы с деятельностью известных личностей: в дневниках, личных письмах, воспоминаниях – здесь необходим дальнейший поиск исторических свидетельств.

После введения в эксплуатацию Великого Сибирского железнодорожного пути Московско-Сибирский тракт потерял свое былое значение. Соответственно, вся инфраструктура коммуникаций Запада и Востока на территории Приобья сместилась к югу в новый город Новониколаевск, и Почтовая контора утратила функции узла коммуникаций. В самом городе Колывани, "разжалованном" при советской власти в село, оказавшемся отрезанным от транзитных путей в далекой периферии, создалась, вместе с тем, уникальная ситуация своеобразного архитектурно-градостроительного заповедника, в котором были "законсервированы" и сохранены до наших дней многие объекты наследия. Памятник истории и культуры "Почтовая контора" и до настоящего времени используется по своему первоначальному назначению. Здесь размещен Колыванский районный узел федеральной почтовой связи.

В настоящее время Почтовая контора представляет их себя одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте. Оно имеет П-образную в плане форму и выходит западным фасадом на Революционный проспект. Рублено из бревен "в обло", обшито доской. Сравнение обнаруженного в томском архиве компактного прямоугольного плана 1896 года, который составлялся к смете по ремонту Почтовой конторы[26], с современным планом здания позволило обнаружить позднюю пристройку с южной стороны. При внимательном натурном осмотре подшивки карниза на западном фасаде здания виден стык досок на месте бывшего юго-западного угла здания, закрытого поздней пристройкой. Однако тщательность выполнения деталей пристройки и сохранение стиля оформления позволяют рассматривать все здание как единое целое. Направление обшивки в над- и подоконном пространстве – вертикальное, в межоконных промежутках – горизонтальное и паркетное. Углы дома и места перерубов закрыты вертикальной доской, оформленной в виде пилястр с филенчатым обрамлением. Крыша вальмовая, сложной формы. Карниз профилированный, подшит доской. По центру главного фасада – крыльцо, крытое двускатным навесом с треугольным фронтоном на двух круглых в сечении столбиках. Наличники простой прямоугольной формы с ампирным карнизиком на лобовой доске.

Общая оценка значимости памятника: Памятник связан с работой важнейшей на территории Российской империи связующей магистрали Востока и Запада – Московско-Сибирского тракта, проходившего через Колывань. Хорошо сохранившийся и, возможно, единственный на территории Новосибирского Приобья достоверно выявленный и документально подтвержденный объект коммуникационной инфраструктуры Московско-Сибирского тракта второй половины XIX века. Памятник связан с проездом и кратковременным пребыванием в Колывани ряда видных государственных и политических личностей, деятелей культуры, путешественников, среди них отбывшие ссылку в Сибири декабристы, А.П.Чехов, изыскатели трассы Великой Сибирской железнодорожной магистрали, в том числе Гарин-Михайловский и др.

В настоящее время работа по обоснованию и популяризации историко-культурной ценности таких объектов как Почтовая контора важна не только для укрепления статуса Колывани как исторического поселения, но и для осмысления современной роли Колывани в регионе с богатейшим и пока не до конца раскрытым потенциалом наследия – источником и ресурсом ее будущего развития.

Статья опубликована: в кн. Новосибирский архивный вестник: информационно-методический бюллетень Комитета Государственной архивной службы Администрации Новосибирской области, 2000, N 4, стр. 51-57.

Иллюстрации к статье:

  1. Современный план Почтовой конторы
  2. Архивный план Колыванской Почтовой конторы (1898 г.)
  3. Почтовая контора. Вид с юго-запада
  4. Фрагмент "Высочайше утвержденного" плана Колывани 1834 г.

Матвеева Лорианна Леонидовна

Должность: Главный специалист Отдела научного учета, историко-культурных исследований и Свода памятников

Место работы: Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области

Почтовый адрес: 630078, Новосибирск, 78, а/я 16

Контактные телефоны: р.23-55-12, д.51-93-87

Электронная почта: lorianna@online.nsk.su

  1. Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР N 12 от 19.02.90 г., коллегии Госстроя РСФСР N 3 от 28.02.90 г. и президиума Центрального совета ВООПИиК N 12 (162) от 16.02.90 Колывань отнесена к числу исторических мест РСФСР
  2. Проект зон охраны недвижимого наследия исторического ядра р.п. Колывани. Новосибирск, НПЦ, 1997. (авторский коллектив: Бузыцкий А.В., Гусаченко В.Л., Матвеева Л.Л.)
  3. Матвеева Л.Л., Гусаченко В.Л. Колывань историческая. – Новосибирск: "Наука", 1996.- 118 с. ; Матвеева Л.Л., Гусаченко В.Л. Исторический план города Колывани архитектора К. Турского. // Проблемы историко-культурного наследия Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1997, с.43-45; О дате основания города Колывани. – Новосибирский архивный вестник: информационно-методический бюллетень комитета государственной архивной службы администрации Новосибирской области, 1999, N 2, с. 47-57.
  4. ГАТО, Ф.144. Оп.2. Ед.хр.179, л.1; Ед.хр.176, л.45об.
  5. ГААК, Ф.50, N13. Св.11. Ед.хр.104.
  6. ГАТО, Ф.144. Оп.2. Ед.хр.176.
  7. ГАТО, Ф.144. Оп.2. Ед.хр.88, л.1; ГАНО, Ф.79. Оп.1. Д.3, Д.14.
  8. Томская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. – Издание центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. СПб, 1868, стр. LVIII, 3.
  9. Матвеева Л.Л., Гусаченко В.Л. Колывань историческая. Новосибирск, 1996.
  10. ГАНО, Ф. Р-2009. Оп. 1. Д. 1, л.8-9.
  11. ГАНО, Ф. Р-2009. Оп. 1. Д. 1, л. 99.
  12. ГАНО, Ф. Р-2009. Оп.1. Д. 1, л. 12.
  13. ГАНО, Ф. Р-2009. Оп.1. Д. 1, л. 12.
  14. ГАНО, Ф. Р-2009. Оп.1. Д.1, л. 20.
  15. ГАНО, Ф. Р-2009. Оп. 1. Д. 5, л.2.
  16. ГАТО, Ф.3. Оп.41. Ед. хр..431, л. 7.
  17. ГАТО, Ф.3. Оп.41. Ед. хр..431, л. 7.
  18. ГАНО, Ф. 2009. Оп. 1. Д. 52, л. 2-4.
  19. ГАНО, Ф. 2009. Оп. 1. Д. 49, л. 3.
  20. Решение Колыванского районного Совета народных депутатов N 262 от 29.12.78 – Отдел архивной службы территориальной администрации Колыванского района Новосибирской области. Ф-1. Оп.1. Д.-1142., л. 204.
  21. Сведения архитектора Андрея Яковлевича Замащикова (1956 г.р., г. Новосибирск, д.т. 65-74-24)
  22. Время проезда М.И. Муравьева-Апостола через Колывань совпало с периодом интенсивного перемещения города Колывани с одной площадки на другую, расположенную на 8 км к югу и размеченную в соответствии с "высочайше утвержденным" планом города. На основании доступных в настоящее время фактов не представляется возможным достоверно определить, останавливался Муравьев-Апостол в "старой" или в "новой" Колывани. Памятник архитектуры, двухэтажный кирпичный дом купца Н.Т. Орлова на перекрестке улиц Покровской и Московской (по диагонали перекрестка улиц от Почтовой конторы) был построен в конце XIX века. Вместе с тем, этот участок, с возможно более ранними деревянными постройками, принадлежал Орлову. Поэтому письма Муравьева-Апостола из Твери, где он жил после 1856 года, Орлов мог получать именно через данную Почтовую контору.
  23. История Сибири с древнейших времен до наших дней в 5 томах. Т.3. Сибирь в эпоху капитализма. Л. 1968, стр. 110-112.
  24. История Сибири с древнейших времен до наших дней в 5 томах. Т.3. Сибирь в эпоху капитализма. Л. 1968, стр. 124.
  25. Сведения из личного архива историка Светланы Владимировны Семеновой (г. Новосибирск, д.т. 11-86-40)
  26. См. Новосибирский архивный вестник N 2 – Новосибирск, 1999, стр. 56.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
Сервис комментариев работает на платформе Disqus

 
Вернуться к началу страницы  

Искать в журнале Искать в интернете
© «Сибирская Заимка», 1998–2012