Сибирская Заимка
ЧК/ГПУ:
кадровая политика
(1920–1924 гг.)
Кто же ты, Ермак Аленин?
   zaimka.ru / Архив 1998-2011 гг. / Культурное наследие

Спецпроекты:
Konkurs.Zaimka.Ru
Сообщество комьюнитиzaimka

Подписка на новости:
Сервис Subscribe.ru
[описание рассылки]

Культурное наследие

№1, 2003:

Монахиня Сергия (Семенова С. В.), Матвеева Л. Л.
Храм и город: исторический опыт созидания: к столетию Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Строительство Транссиба, шагнувшего над могучей сибирской рекой, привлекло людские массы на новый перекресток путей. Но скопление домов и людей не сразу стало Ново-Николаевском. Инфраструктура духовного богатства, без которого застроенная и заселенная территория никогда не смогла бы превратиться в город, создавалась в соответствии с идеалами и нравственными ориентирами первой новониколаевской интеллигенции. И что примечательно, именно православные традиции, оберегаемые церковью, способствовали рождению на этой земле городской культуры, а храмы становились своеобразными центрами, вокруг которых формировалась деятельность подвижников…

zip-архив | прочитать


№8, 2001:

Бирюков А. М.
Реконструкция эстонского жилого комплекса в исчезнувшем селе Лифляндка.

Полевые раскопки, проведенные этноархеологической группой в июле 2001 года в составе Гилевской археологической экспедиции под руководством д.и.н. профессора М. А. Демина, а также работа с устными источникам и архивными материалами позволили в некоторой степени раскрыть вопросы формирования поселенческого жилого комплекса эстонцев на территории юго-западной части Алтайского края…

zip-архив | прочитать


№7, 2001:

Майничева А. Ю.
Православные храмы Сибири и творчество итальянских архитекторов.

О работе итальянских архитекторов в Сибири в XVII - XIX вв. не известно, но их творчество оказало несомненное влияние на русскую сибирскую архитектуру. Достаточно привести известные примеры использования плана идеального города-крепости, разработанного Скамоцци еще в начале XVII в. в градостроительстве Сибири середины XVIII в., например, для Каменогорской, Семипалатинской, Принерчинской крепостей. Генеральные планы гг. Бийска и Омска также разрабатывались с учетом уже признанных фортифисикационных принципов. Влияние же работ итальянских архитекторов на сибирское православное церковное зодчество не столь очевидно, но анализ некоторых построек позволяет выделить некоторые основные мотивы, связанные в сибирской архитектуре XVII в., прежде всего, с ренессансными тенденциями.

zip-архив | прочитать


№6, 2001:

Матвеева Л. Л., Дмитриев С.В. и др.
История и образование: где им встретиться?

Проблема, на которую мы хотели бы обратить внимание читателя в данной статье, связана с состоянием архитектурной деятельности в развитии исторических городов. Необходимость обращения к этим вопросам обусловлена, с одной стороны, негативными процессами, сложившимися в реальной практике развития исторической среды поселений, а с другой – отсутствием связей с центрами формирования архитектурной профессии.

zip-архив | прочитать


№3, 2001:

Скобелев С. Г.
Реконструкция внешнего вида Саянского острога.

Саянский острог является одним из немногих относительно полно сохранившихся памятников русской фортификации в Сибири. Научная ценность полученных при изучении Саянского острога материалов весьма велика для изучения истории русского освоения не только собственно Северного Присаянья, но и соседних территорий…

zip-архив | прочитать

Майничева А. Ю., Курилов В. Н.
Первые русские остроги в Сибири: освоение пространства.

Человек, живя в пространстве, сам создает его в той или иной форме, поэтому пространственные соотношения в сфере культуры имеют смысл лишь в сопоставлении с человеком, с его взглядами, устремлениями, приоритетами. Реконструкция построек русских в Сибири, относящихся к XVII – XVIII вв., позволяет открыть неизвестные страницы в истории освоения сибирских земель.

zip-архив | прочитать


№1, 2001:

Матвеева Л. Л.
Собор Святой Живоначальной Троицы – памятник истории Колывани.

Целью данной статьи является обоснование историко-культурной ценности объекта, выявленного автором в процессе работы над Проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани, – Собора во имя Святой Живоначальной Троицы. В статье также вводится в научный оборот ряд новых сведений о Соборе и дается первая попытка графической реконструкции его плана.

zip-архив | прочитать


№6, 2000:

Матвеева Л. Л.
Почтовая контора – памятник истории Колывани

Город Колывань, некогда важнейший узел на Московско-Сибирском тракте, а в настоящее время районный центр, несомненно, обладающий солидным историко-культурным потенциалом и включенный в перечень исторических поселений России, до сих пор недостаточно изучен. Целью данной статьи является введение в научный оборот новых сведений по Почтовой конторе – объекту, выявленному автором в процессе работы…

zip-архив | прочитать


№5, 2000:

Матвеева Л. Л.
Архитектура 1920-1930 гг. в Новосибирске.

Возникновение в 20-е годы архитектуры нового типа стало интернациональным явлением. Строительство зданий нового стиля захватило города не только Западной Европы, США, но и далекой Сибири в СССР…

zip-архив | прочитать


№4, 2000:

Матвеева Л. Л., Ложкин А. Ю.
Дом Кабинета Его Императорского Величества в Ново-Николаевске.

Двухэтажное кирпичное здание по улице Обской, 4 вблизи от устья речки Каменки и пристани Октябрьской является единственным сохранившимся историческим объектом на обширной и лишенной застройки набережной реки Оби. По особенностям архитектуры и характеру декора оно выделяется из общей дореволюционной застройки Ново-Николаевска…

zip-архив | прочитать

Матвеева Л. Л., Гусаченко В. Л.
Исторический план города Колывани архитектора К. Турского.

При работе над проектом зон охраны недвижимого историко-культурного наследия исторического ядра р.п. Колывани в поле зрения авторов попал ряд исторических документов, которые ранее не были введены в научный обиход. Особенный интерес представляет "высочайше утвержденный" план города Колывани, выполненный архитектором К. Турским…

zip-архив | прочитать


Опубликовано в 1998-1999 гг.:

Майничева А. Ю.
Деревянные церкви Сибири XVII века: формы, символы, образы.

Монография посвящена сложной и малоизученной проблеме исследования закономерностей построения форм деревянных церквей Сибири XVII в. во взаимосвязи с их образным и символическим строем. Рассмотрены такие замечательные сооружения, как Тобольский собор Софии Премудрости Слова Божия, церкви Похвалы Богородице (Тобольск), Троицы Живоначальной (Томск), Казанской Божьей Матери (Илимск). Особенностью работы являются авторские реконструкции и рисунки церквей и жилищ.

zip-архив | прочитать

 
Вернуться к началу страницы  

Искать в журнале Искать в интернете
© «Сибирская Заимка», 1998–2012